SECOND DE CUISINE - SOULEUVRE EN BOCAGE H/F

Réf. 2025/CM/33899/1009
Catégorie C
IFSE Métier G3A - Groupe 3 (Sans Attractivité)
Domaine d'activité Restauration scolaire et entretien
Site Rue Georges Brassens
Date limite de dépôt des candidatures 05/06/2025
Date prévisionnelle d'entretien 25/06/2025

Contexte

En qualité de second de cuisine, vous réalisez et distribuez les plats servis en restauration. Vous travaillez en binôme avec le chef de cuisine pour assurer le fonctionnement du service de restauration.

Votre quotidien

·       Vous participez à l’élaboration du plan alimentaire et des menus

·       Vous réceptionnez, contrôlez et stockez les livraisons conformément à la réglementation en vigueur

·       Vous conseillez et accompagnez les aides de cuisine

·       Vous assurez la mise en place des postes de travail

·       Vous réalisez les recettes (entrées, plats principaux, desserts…) selon les techniques culinaires de base, dans les délais prescrits et en relation avec le chef de cuisine

·       Vous participez à la distribution et au réapprovisionnement (self, liaison froide, liaison chaude)

·       Vous conseillez les élèves en matière de diététique et d'hygiène alimentaire

·       Vous assurez l’entretien des matériels et des locaux de cuisine en respectant les règles d'hygiène

·       Vous vérifiez et formalisez les sorties de denrées alimentaires

·       Vous communiquez les besoins d’approvisionnement alimentaire au chef de cuisine

Vous rendez compte au chef de cuisine de l’activité réalisée et des problèmes rencontrés

Spécificités du poste

·       Vous maîtrisez les réglementations en matière d’hygiène, de sécurité alimentaire, de nutrition

·       Vous maîtriser les principes de gestion des stocks de matériel et des denrées alimentaires

·       Vous connaissez les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective

·       Vous gérez la présentation des mets

·       Vous connaissez les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage

·       Vous connaissez les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits

·       Vous connaissez les recommandations nutritionnelles du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition)

·       Vous connaissez les notions de lutte contre les gaspillages alimentaires et énergétiques

Vos atouts

·       Travail en équipe

·       Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants 

·       Travail en milieu réfrigéré

·       Travail debout

·       Fonction de chef de cuisine en son absence

·       Niveau V (CAP / BEP)

·       Spécialité : restauration

Horaires

Lundi, mardi, jeudi et vendredi : 7h-15h45

Mercredi : 7h15-15h45

Pause déjeuner : 30 minutes

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