En qualité d'aide de cuisine, vous participez à tous les travaux de la restauration dans le respect de l’organisation du service coordonné et dirigé par le chef de cuisine.
· Vous préparez les produits de base, utiliser les matériels de cuisine et vous vous assurez de leur bon fonctionnement
· Vous réceptionnez, contrôlez et stockez les livraisons conformément à la réglementation en vigueur
· Vous Exécutez les tâches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, …)
· Vous réalisez les préparations froides et chaudes de base, surveillez la cuisson des plats suivant les indications du chef de cuisine
· Vous mettez en place, distribuer les plats et réapprovisionner le self (liaison froide, liaison chaude)
· Vous conseillez les élèves en matière de diététique et d’hygiène alimentaire
· Vous nettoyez et désinfectez la vaisselle, les matériels et les locaux de cuisine
· Vous rendez compte au chef de cuisine des problèmes rencontrés
· Vous signalez les besoins de réapprovisionnement, les matériels défectueux
· Vous participez à l’élaboration des menus
· Vous connaissez la réglementation en matière d’hygiène, de sécurité alimentaire, de nutrition
· Vous connaissez les principes de gestion des stocks de matériel et des denrées alimentaires
· Vous connaissez les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective
· Vous présentez les mets
· Vous maîtrisez les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
· Vous connaissez les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
· Vous connaissez les recommandations nutritionnelles du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition)
· Vous connaissez les notions de lutte contre les gaspillages alimentaires et énergétiques
· Travail en équipe
· Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants
· Travail en milieu réfrigéré
· Travail debout
· Fonction de chef de cuisine en son absence
· Niveau V (CAP / BEP)
· Spécialité : restauration
Horaires
· Lundi, mardi, jeudi et vendredi : 6h00 – 15h15 (pause déjeuner 30 minutes)
· Mercredi : 6h30 – 12h30