L’objet du présent stage consiste à participer au déploiement de la politique publique en matière de restauration durable et responsable, et donc à l’harmonisation des pratiques alimentaires au sein des restaurants scolaires des collèges publics du Département.
Ce stage sera l’occasion de participer :
› Au déploiement d’un nouveau plan alimentaire valorisant l’introduction des protéines végétales (au-delà de l’obligation hebdomadaire),
› À l’harmonisation des pratiques au sein des restaurations des collèges tant au niveau hygiène qu’au niveau alimentaire
› À la généralisation de pratiques anti-gaspi
Rattaché au service Référents techniques, qui a un rôle central dans l’évolution des pratiques en matière de restauration dans les collèges publics, vous serez chargé d’actions autour de la végétalisation des menus et de la sensibilisation des mangeurs sur l’équilibre alimentaire.
· Mettre à jour les outils relatifs au plan alimentaire en fonction des évolutions règlementaires (allergènes et conformité des fréquences du plan alimentaire)
· Mettre à jour la démarche anti-gaspi du Département
· Intervenir dans les collèges en support de l’élaboration des menus, conformément au plan alimentaire (en collaboration avec les chefs de cuisine, les secrétaires généraux)
· Participer éventuellement à des commissions de menus
· Apporter son expertise dans les formations internes relatives au plan alimentaire
Déplacements dans les collèges du Département
Stage d'au moins 2 mois, ouvrant droit à la gratification légale
Stage à pourvoir au premier trimestre 2026
· Règles d'hygiène et de sécurité
· Formation initiale en diététique
· Techniques et modalités de gestion d'un service de restauration scolaire
... réaliser plus qu’un métier !
Soyez fier(e) de servir l’intérêt général en améliorant la vie quotidienne des calvadosiens !
Proche de la mer et à 2h de Paris, le Département du Calvados s’adapte et propose de nouvelles méthodes de travail (télétravail…) tout en veillant à la qualité de vie au travail de ses collaborateurs.
Vous pourrez bénéficier d’avantages sociaux tels que les titres restaurant, les RTT, le CNAS, la participation à hauteur de 75% des abonnements de transport.
Et si c’était vous notre futur ambassadeur portant nos 5 valeurs « Confiance, Responsabilités, Exemplarité, Ecoute, Respect » ?
N’hésitez plus et rejoignez-nous pour vivre une expérience enrichissante et humaine !