MAITRE(ESSE) DE MAISON AU PHÉNIX H/F

Réf. 2025/AG/41788/1093
Catégorie C
Domaine d'activité Restauration scolaire et entretien
Site LE PHENIX
Date limite de dépôt des candidatures 12/07/2025
Date prévisionnelle d'entretien 04/08/2025

Contexte

Dans le cadre de la mission de service public dévolue à la Maison Départementale de l’Enfance et de la Famille (MDEFC), le/la Maitre(esse) de Maison du centre d’hébergement Le Phénix contribue activement à la mise en œuvre de la politique départementale de l’enfance et de la famille. Il/elle participe à l’accompagnement des jeunes accueillis, en alignement avec les orientations définies dans le schéma départemental de l’enfance et le projet d’établissement de la MDEFC.

Sous l’autorité du chef de service et des responsables adjoints du Phénix, le/la maître(esse) de maison contribue au bon fonctionnement du centre d'hébergement d'urgence en assurant l'entretien des espaces communs, la gestion du linge, le suivi de la restauration, et en veillant au respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il/elle accompagne les jeunes dans l’apprentissage de l’autonomie quotidienne, notamment à travers des ateliers cuisine, le soutien dans leur gestion du linge et la sensibilisation à la gestion des tâches ménagères.

Votre quotidien

Activités principales

 

·         Participation aux missions du service

 

Ø  Participer à la conception puis à la mise en œuvre, en concertation avec l’équipe, les responsables adjoints, le chef de service et la direction, du projet de service du Phénix en tenant compte du projet de la structure et de l’évaluation des besoins des personnes accueillies

Ø  Être le garant, aux côtés du directeur d’établissement, du respect des droits et libertés des personnes accueillies.

 

·         Participation à la vie collective dans le centre:

 

Ø  Gestion des espaces communs et locaux :

o    Assurer le nettoyage et l’entretien des espaces communs (salles de vie, cuisine, couloirs, douches, sanitaires) dans le respect des protocoles d’hygiène:

o    Veiller à la bonne utilisation des équipements ménagers (aspirateur, lave-linge, sèche-linge, etc.).

o    S'assurer du bon état des installations sanitaires et signaler toute anomalie ou dégradation.

 

Ø  Gestion du linge:

o    Superviser et organiser la gestion de la laverie dédiée au linge des jeunes dans le respect des normes RABC (vêtements personnels).

o    Vérifier le respect des protocoles de lavage du linge, notamment pour le blanc pris en charge par un prestataire externe.

o    Gérer les stocks de produits d'entretien et de linge de maison (draps, serviettes, etc.).

 

Ø  Suivi de la restauration:

o    Superviser la livraison des repas et assurer le suivi du prestataire de restauration (quantité, respect des délais, conformité des repas aux besoins nutritionnels).

o    Veiller à la qualité des plats livrés et s’assurer que les repas correspondent aux attentes en termes de diversité et de nutrition.

o    S'assurer que les repas sont servis dans des conditions d’hygiène optimales, en respectant les protocoles HACCP.

o    Proposer des ajustements en lien avec le prestataire pour améliorer la qualité des repas, si nécessaire.

 

·         Participation au travail éducatif auprès des jeunes en collaboration avec l’équipe éducative :

 

Ø  Animation d’ateliers cuisine lors que le plan de maitrise sanitaire sera opérationnel :

o    Organiser et animer un atelier cuisine hebdomadaire avec les jeunes, pour les sensibiliser à l’alimentation équilibrée, la préparation de repas simples et le respect des règles d’hygiène en cuisine.

o    Encourager les jeunes à participer activement aux ateliers et les accompagner dans la réalisation de recettes adaptées à leurs cultures et à leurs goûts.

o    Favoriser la cohésion et l’échange entre les jeunes à travers ces activités.

Ø  Accompagnement des jeunes:

o    Accompagner les jeunes dans l’apprentissage des gestes d’hygiène personnelle et collective.

o    Former et sensibiliser les jeunes à l’entretien de leurs vêtements et de leurs espaces personnels (chambres).

o    Promouvoir la prise d’initiatives par les jeunes dans la gestion des tâches du quotidien.

 

·         Travail en équipe :

 

Ø  Contribuer aux réunions d’équipe, partager les observations et participer à la réflexion collective pour améliorer l’accompagnement des jeunes.

Ø  Travailler en complémentarité avec les autres professionnels dans le cadre de l’accompagnement vers l’autonomie, notamment la Conseillère en Economie Sociale et l’AES (gestion du linge, entretien d’une chambre et préparation à l’accès au service de suite, équilibre alimentaire, …)

Ø  Veiller à la transmission d'informations entre les différents professionnels impliqués, dans le respect des procédures internes et des droits des jeunes.

Ø  Respecter le cadre déontologique du travail éducatif et les droits des jeunes, notamment en matière de confidentialité, de dignité et de non-discrimination.

Ø  Renseigner les éléments nécessaires dans le profil SILAO.

 

·         Application des règles de sécurité et d’hygiène :

 

Ø  S’assurer du respect des règles d’hygiène et de sécurité dans l’ensemble des locaux, y compris dans la gestion de la restauration.

Ø  Appliquer les protocoles sanitaires en vigueur (désinfection, distanciation en période épidémique, etc.).

Veiller à la propreté des espaces communs et des zones de restauration dans le cadre des normes HACCP

Activités secondaires

Ø  Participer à des animations en lien avec la vie du centre (décorations, aménagement…).

Le/la maitre(esse) de maison organise son travail en fonction des priorités fixées par le chef de service, des responsables adjoints et des échéances à respecter.

 

Spécificités du poste

Le/la maitre(esse) de maison exerce ses missions sous l’autorité hiérarchique directe du chef de service et des responsables adjoints du Phénix.

Il/elle fait partie de l’équipe du Phénix composée d’un chef de service, de deux responsables adjoints, d’une secrétaire, d’une psychologue, d’une infirmière, d’une AES, d’une CESF, d’enseignants de Français Langue Etrangère, d’Educateurs Spécialisés, de Moniteurs Educateurs, d’animateurs, de maitres de maison, et d’Intervenants Educatifs de Nuit.

Il/elle est également amené(e) à travailler en lien avec le psychologue de l’unité et l’infirmier de référence du service sur le volet santé.

Le/la maitre(esse) de maison peut être en lien avec les autres professionnels de la MDEFC, que ce soit sur les plans éducatif, administratif, logistique, notamment les éducateurs, responsables adjoints, chefs de service des autres services.

Conditions statutaires de l’emploi

·         Poste ouvert aux : Titulaires et contractuels de la Fonction publique hospitalière (FPH).

·         Catégorie / Filière : C.

·         Corps : Agent d’entretien qualifié ou ouvrier principal.

·         Grade(s) : Selon expérience et ancienneté.

 

Lieu(x) d’exercice du poste

8, rue de Bougy 14210 MISIY – VAL D’ARRY

 

 

Conditions particulières d’exercice du poste

·         Organisation du travail

Ø  Temps de travail soumis aux horaires d’internat

Ø  25 congés annuels (CA) + 3 jours bonus potentiels (hors saison et fractionnement).

Ø  16 RTT + 5 congés supplémentaires possiblement générés

Ø  Une partie des congés est intégrée au cycle de travail.

Ø  Participation aux réunions de service

 

 

Rémunération et avantages sociaux

·         Rémunération selon les grilles de la FPH et l’ancienneté.

·         Possibilité de bénéficier de l’action sociale (CGOS, participation mutuelle…).

Vos atouts

Compétences requises ou souhaitées

·         Diplômes, formations, permis et certifications obligatoires

Ø  Permis B obligatoire.

·         Autres formations ou certifications souhaitées

Ø  CAP Agent de propreté et d’hygiène, CAP Cuisine ou équivalent souhaité.

Ø  HACCP

Ø  RABC

·         Connaissances attendues

Ø  Connaissance du secteur de la protection de l’enfance appréciée.

Ø  Connaissance des Mineurs Non Accompagnés appréciée.

 

·         Savoir-faire attendus

Ø  Connaissance des règles d’hygiène, de sécurité, et des techniques de nettoyage.

Ø  Maîtrise des techniques de gestion de repas collectifs et de la relation avec les prestataires de restauration.

Ø  Capacité à animer des ateliers de cuisine et à sensibiliser les jeunes aux règles de base en matière de nutrition et d’hygiène alimentaire.

Ø  Le fonctionnement de l’établissement et les circuits d’informations.

Ø  Travailler en équipe pluri professionnelle.

 

·         Savoir-être attendus

Ø  Adapter son comportement et sa pratique professionnelle aux situations et aux contraintes inhérentes à la continuité du service public.

Ø  Respect du secret professionnel, de la confidentialité, du cadre institutionnel et des procédures.

Ø  Capacité à travailler en équipe et à communiquer avec l’ensemble du personnel et les jeunes.

Ø  Sens de l’organisation et rigueur dans la gestion du quotidien.

Ø  Patience, pédagogie et sens de l’écoute dans l’accompagnement des jeunes.

Ø  Disponibilité et adaptabilité face aux rythmes et aux besoins du centre.

Expérience requise

·         Expériences dans la restauration collective, l’animation d’ateliers culinaires, ou dans le secteur social et médico-social appréciées.

Rejoindre le département c'est :

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